Cañada de los pájaros

Cañada de los Pájaros

Anas platyrhynchos

Ánade real (Mallard)

Ánade real
Descripción:

Es el mas común y extendido de nuestros ánades de superficie. Macho de color gris, obispillo negro, con 2 características plumas rizadas encima de la cola. Cabeza y cuello verde con reflejos metálicos, un fino collar blanco y el pecho castaño. Pico amarillo-verdoso y patas naranjas. La hembra es parda, mostrando ambos el espejuelo azul violáceo.

Distribución:

Casi todo el hemisferio norte. Las parejas se forman en los cuarteles de invierno. En la Península Ibérica y Baleares es nidificante. Una parte de la población es migratoria, otra sedentaria. Cría en lugares muy diferentes

Hábitat:

Humedales someros ,marismas, aguas estancadas con vegetación densa, charcas, arroyos, ríos.

Alimentación:

Semillas, brotes y vástagos de plantas acuáticas, generalmente se alimenta por la noche. Es buen nadador y se sumerge para alimentarse.

Reproducción:

En agua o en seco, en árboles huecos, cultivos, no es raro que nidifique lejos del agua, incluso en medio del monte. Son muy tempranos. El nido es una pequeña cavidad tapizada con hierbas secas y plumón, 9-13 huevos verdosos. Más de una puesta al año. Incubación 27-28 días, por la hembra. El macho sólo interviene en la fecundación. Pollos nidífugos que cuida exclusivamente la hembra.

Grado de amenaza

CITES
--
CITES Mundial
No Amenazada
CITES España
No Amenazada
Cites Andalucia
No Amenazada